تكاثر النمر

قسم : عالم سنارة | تاريخ الاضافة: السبت - 27 / 04 / 2019 - 10:16 ص || لا يوجد تعليقات » | اخر تحديث: 27 أبريل، 2019

عندما يطرح سوال ما هو النمر؟ فان ما يخطر في بال اغلب الناس هذا الحيوان الذي يكون لون جسده مايلا الى البرتقالي وعليه خطوط بنية او سوداء، ولكن الحقيقة ان ذلك الحيوان الجميل ليس نمرا، وانما ببر (بالانجليزية: Tiger)، اما النمر (بالانجليزية: Leopard) فهو حيوان كافة تماما، ويتميز بفرايه المرقط الذي يكون الجزء السفلي منه بلون اصفر، او بني مايل للحمرة، او اسود، او حتى ابيض، اما البقع فتكون سمراء اللون، دايرية الشكل ومفرغة من الداخل، وفي ذلك الحين تكون متفرقة، او متجمعة في شكل يشبه الورد (وريدات). يتبع كل من النمر والببر الى طايفة الثدييات، ورتبة اللواحم، وفصيلة السنوريات او القططيات، التي تضم بالاضافة الى النمر والببر؛ الاسد، واليغور.[١]


يعد النمر المعلوم علميا باسم (Panthera Pardus) اكثر السنوريات انتشارا، ويوجد في في جنوب الصحراء الكبرى، وشمال افريقيا، وجنوب اسيا، والشرق الاوسط، والهند، وماليزيا، واندونيسيا، وغرب الصين.[٢]

الخصايص الفريدة للنمر

يمكن المفاضلة بين النمر وغيره من السنوريات مثل الفهد، نحو تدقيق النظر، فالنمر يشبه الفهد (بالانجليزية: Cheetah)، الا انه اكبر حجما، واكثر امتلاء، وراسه ضخم مضاهاة بجسده اذا ما قورن بالفهد، كما انه مغطى ببقع تشبه الورد وليس منقطا مثل الفهد، وكذلك فانه يفتقد للخطوط السمراء التي تشبه سيلان الدموع، وتمتد من الاركان الداخلية لعيون الفهد الى اركان فمه، كما ان الفهد ليس بارعا في تسلق الاشجار مثل النمر، وهو نهاري النشاط غالبا، في حين يكون النمر ليلي النشاط. لا بد من الدلالة الى وجود النمور السوداء، والتي تنتج عن لقاء جينات اللون الاسود المتنحي، وذلك النوع من النمور اكثر شيوعا في الانحاء الجبلية، والغابات المطيرة، اما في شبه جزيرة مالايان فتشكل النمور السمراء (50%) من بين جميع النمور، وهو كافة عن النمور الميلانينية الزايفة (بالانجليزية: A Pseudo-melanistic Leopard)، وهي نمور يكون فراوها فاتح اللون، ولكن البقع السمراء عليه تكون اكثر كثافة، وتندمج مع بعضها بحيث تغطي على لون الفراء الاصلي، فيبدو النمر وكانه اسود اللون.[٢]


النمور حيوانات انعزالية، الا انه من المحتمل روية ثلاثة او اربعة نمور سويا احيانا، وهي رشيقة الحركة، وماهرة في التسلل والتخفي، لهذا يصعب رصدها على الرغم من انها قد تقترب كثيرا من المستوطنات البشرية، كما ان النمور ماهرة في تسلق الاشجار، ولكنها لا لديها مطواعية الكاحل الكافية التي تمكنها من النزول من الاشجار وراسها متجه للامام، وهي ماهرة في السباحة، الا انها ليست مغرمة بالماء مثل الببر. لديها النمور حاستي سمع وبصر حادتين، وحاسة شم قوية، وتقضي وقت راحتها مستلقية في الاجمات على الصخور، كما يمكن ان ترتاح على اغصان الاشجار تاركة ذيلها متدليا بحرية.[٢]

التغذية

يتكون الاطار الغذايي للنمور اساسا من الحيوانات ذات الحوافر (بالانجليزية: Ungulates)، مثل: الظباء، والقرود، الا انها تاكل كذلك الخنافس، والقوارض، والزواحف والبرماييات، والطيور، والاسماك، والكثير غيرها، فمن المعلوم عنها انها تصطاد اكثر من (90) نوعا مختلفا من الحيوانات. عادة، تتجنب النمور البشر، الا ان الانس قد يستهدفون من قبل النمور الجريحة او الضعيفة التي لا تسعفها قوتها للامساك بالفرايس المعتادة. تصطاد النمور منفردة وغالبا في الليل؛ فهي تتجنب اوقات صيد الحيوانات المفترسة الاخرى مثل الاسود، والببور (جمع ببر)، والضباع، والكلاب. يطارد النمر فريسته بصمت، وفي اللحظة الحاسمة ينقض عليها ويخنقها بعضة سريعة في الحلق، وبعد الغذاء يخبي بقايا فريسته بين النباتات الكثيفة، وفي بعض الاحيان يسحبها بعيدا عن الحيوانات المفترسة العظيمة ويخفيها في اعالي الاشجار، وهو قادر على حمل حيوانات تفوقه وزنا بثلاث مرات.[٢]

التكاثر

يختلف موسم تزاوج النمور باختلاف المساحة التي تقطن فيها، فهي تتزاوج على مدار العام في افريقيا واغلب مناطق اسيا، اما في منشوريا وسيبيريا فلها موسم تزاوج يطول من شهر كانون الثاني وحتى شهر شباط. وفي ذلك الحين تتبارى الذكور فيما بينها على الاناث لتحظى بحقها في التناسل؛ اذ تتواصل الدورة النزوية نحو اناث النمور (46) يوما، وتكون الانثى مهياة للتزاوج لمدة تطول بين (6-7) ايام. تبحث انثى النمر عن كهف او شق بين الاحجار لتلد فيه صغارها، وتضع ما بين جروين الى ثلاثة جراء في الولادة الواحدة، الا ان معدل الوفيات بين الجراء يكون كبيرا؛ ولذلك تندر مشهادة الام مع اكثر من جرو واحد او اثنين. ويكون لون فراء الناشيين اطول واكثف من فراء البالغين، كما انه يكون رماديا، والبقع عليه اقل وضوحا. تفتح جراء النمر عيونها بعد عشرة ايام من الولادة، ويمكنها ان تتبع الام خلال الصيد عندما تصل الشهر الثالث من عمرها، وتبدا بالصيد دون الاعتماد على الام نحو بلوغها السنة الاولى من العمر، ورغم هذا يمكن ان توجد مع الام عاما اخر، وفيما بعد قد تستقر اناث النمور في انحاء تتقاطع مع انحاء الام، كما يمكن روية الام مع اولادها البالغين.[٢]

سلالات النمر

يوجد تسع اعراق معروفة للنمر، وهي:[٢]

  • نمر الهند الصينية: يعلم علميا باسم (Panthera Pardus Delacouri).
  • النمر الهندي: يعلم علميا باسم (Panthera Pardus Fusca) .
  • نمر في شمال الصين: يعلم علميا باسم (Panthera Pardus Japonensis).
  • نمر سيريلانكا: يعلم علميا باسم (Panthera Pardus Kotiya).
  • نمر جاوة: يعلم علميا باسم (Panthera Pardus Melas).
  • نمر امور: يعلم علميا باسم (Panthera Pardus Orientalis).
  • النمر الافريقي: يعلم علميا باسم (Panthera Pardus Pardus).
  • النمر الفارسي او الايراني: يعلم علميا باسم (Panthera Pardus Saxicolo).
  • النمر العربي: يعلم علميا باسم (Panthera Pardus Nimr).

الببر

يعرف الببر علميا باسم (Panthera Tigris)، وهو اكبر القطط الحية، ومن الحيوانات المهددة بالانقراض، فلا يبقى هذه اللحظة الا ستة انواع او اعراق فرعية من الببر في الوقت الحالي من اصل تسعة قد كانت ذايعة في بدايات القرن العشرين، ومن اكثر الاعراق انتشارا؛ الببر البنغالي الذي يشكل (80%) من الاعراق الاخرى، ويوجد في الهند، وميانمار، ونيبال، وبنغلاديش، وبوتان، اما الببر السيبيري فيوجد في مساحات ضييلة من كوريا، وروسيا، والصين. الببر حيوان انعزالي، ويفضل التواجد في الغابات الكثيفة، الا انه قد يبقى كذلك في الانحاء المفتوحة.[٣]

الخصايص الفريدة للببر

الببر كما اوضح اضخم انواع القطط، ولا يفوقه بالحجم الا الاسد الببري (بالانجليزية: Liger)؛ وهو نوع هجين ينتج عن تزاوج انثى الببر مع اوضح الاسد. يتراوح معتدل طول الببر السيبيري بين (190-220)سم، الا انه قد يبلغ الى (3.5)م، اما معتدل وزنه فهو (250)كغ الا انه قد يبلغ الى (300)كغ. يغطي بطن الببر فراء ابيض اللون، اما فراء الظهر فيكون ما بين الاصفر الصدي، والمحمر الصدي، وعليه خطوط بنية او قشية او سمراء اللون، ولكل ببر خطوط مميزة من نوعها فلا تماثل خطوط اي ببر اخر، وتفيد تلك الخطوط الببر في التمويه ومساعدته على الاختباء والتسلل بين الاعشاب، وهناك الببر الابيض الذي ينتج عن طفرة جينية؛ لهذا يكون نادرا في البرية، ولكن يتم استيلاده في حدايق الحيوان نظرا لشعبيته الكبيرة.[٣]

التغذية

بالاضافة الى فرايس الببر المفضلة، وهي غزال الصمبر، والخنزير البري، والبيسون الهندي (الغور)، فان الاطار الغذايي له يتكون من مجموعة واسعة من الفرايس، ويمكنه قتل وافتراس التماسيح، والدببة البنية، والدب الكسلان، والكلاب، والنمور، وثعابين البايثون، كما انه قد يصطاد حيوانات صغيرة، مثل: قرود اللنغور، والارانب، والطواويس. وفي ذلك الحين تفضل الببور عظيمة السن او المريضة مهاجمة فرايس اكثر سهولة كالبشر، وحيوانات المزارع، الا انه من غير المستبعد ان ببرا سليما ومعافى قد يهاجم الانس ايضا، فمن المعلوم ان الببر البنغالي كثيرا ما يهاجم البشر.[٣]

التكاثر

تعلن انثى الببر عن استعدادها للتزاوج عن سبيل الروايح التي تتركها خلفها على الاحجار والاشجار خلال مرورها بالفترة النزوية، وعلى الرغم من ان الببر حيوان انعزالي الا ان الذكر والانثى قد يبقيان بالقرب من بعضهما العديد من ايام بعد التزاوج. ويمكن ان تضع انثى الببر سبعة جراء كل عامين، الا ان عدم تمكن الام على اطعام ذلك الرقم يودي الى موت معظمهم فلا يوجد عادة اكثر من اثنين. تبدا الجراء برفقة الام خلال الصيد نحو بلوغها ثمانية اسابيع من العمر، وتفطم ما بين الشهرين الخامس والسادس، وتبدا بتعلم مهارة الصيد نحو بلوغها الشهر السادس، وتبقى كثيرا ما مع الام حتى تنهي العام الثاني من عمرها، ولا تبدا بالصيد منفردة الا حين تفارق الام[٤]

سلالات الببر

توجد ست اعراق حية للببر، وهي:[٣]

  • الببر البنغالي: يعلم علميا باسم (Panthera Tigris Tigris).
  • الببر الاندونيسي: يعلم علميا باسم (Panthera Tigris Corbetti).
  • الببر المالاوي: يعلم علميا باسم (Panthera Tigris Malayensis).
  • الببر السومطري: يعلم علميا باسم (Panthera Tigris Sumatrae).
  • ببر ايمر او الببر السيبيري: يعلم علميا باسم (Panthera Tigris Altaica).
  • ببر في جنوب الصين: يعلم علميا باسم (Panthera Tigris Amoyensis).


اما اعراق الببر المنقرضة، فهي:

  • ببر بالي: يعلم علميا باسم (Panthera tigris balica).
  • ببر جاوة: يعلم علميا باسم (Panthera tigris sondaica).
  • الببر القزويني، او الببر الفارسي: يعلم علميا باسم (Panthera tigris altaica).

اكتب تعليق